山梨・石和・勝沼・塩山の「工房」観光スポット(全22件)
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モンデ酒造(見学)
ビンやアルミ缶併設の生産ラインやひんやりとした樽貯蔵庫などを見学後、ワインや洋酒など10種類の試飲が楽しめる。
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蒼龍葡萄酒
創業明治32(1899)年、100有余年の歴史をもつ老舗ワイナリー。低温発酵させ、香りを高めているのが「勝沼の甲州」。瓶詰めにし完全に空気を抜いて、ゆっくり発酵させた辛口の白ワインだ。
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中央葡萄酒 グレイスワイン
老舗の風格が漂う「グレイスワイン」の名で親しまれる中央葡萄酒。日本の固有品種「甲州種」の醸造に特化している。おすすめはワイナリーツアー。
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シャトー・メルシャン
明治37(1904)年築、現存する日本最古の木造ワイン醸造場建物をワイン資料館として公開し、知識を深めたい方にはおすすめ。山梨県指定有形文化財、経済産業省近代化産業遺産に指定。
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シャトー勝沼
明治10(1877)年創業。良質のブドウからワインを醸造しており、原料のブドウはほとんど自家農園で完熟させたものを使用。工場限定で販売するワインも品ぞろえが充実している。
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フジッコワイナリー
受付を済ませれば1人からでもガイドによる工場案内を受けられる。試飲用ワインは10種類以上。また、ナタデココを使用したデザートの試食ができる。
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マンズワイン勝沼ワイナリー
工場見学とブドウの樹を眺ながら味わえるバーベキューがおすすめ。屋根付なので雨でも安心。みやげ用の工場見学記念のマンズワイナリー“勝沼”シリーズが人気。ソラリスシリーズの試飲は有料。
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本坊酒造 山梨マルスワイナリー
国産ワインコンクール3年連続金賞に輝く本坊酒造(株)山梨マルスワイナリーは、風土が磨いた至高の味と薫りを目指したワイン造りをしている。工場見学・試飲無料。
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グランポレール勝沼ワイナリー
国産ぶどう100%でつくる、サッポロのプレミアムワイン「グランポレール」に特化したワイナリー。有料のワイナリーツアーではつくり手がワイナリーを案内し、試飲も楽しめる。
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くらむぼんワイン
創業大正2(1913)年の歴史あるワイナリー。厳選された勝沼産の甲州種から、年間本数限定の「フォーシーズンズ」が生まれる。希少なアジロンダック種100%の「あじろん甘口」が人気だ。
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錦城葡萄酒
地元のぶどう農家が原料を供給、仕込みを手伝い消費するという、昔ながらの手法を続けるワイナリー。スタイルも含め、本当の地ワインといえる。
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大泉葡萄酒
明治35(1902)年創業のワイナリー。地元地域葡萄源料100%使用。「香り甲州」は銀賞受賞。おいしいワインが多数揃う。
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丸藤葡萄酒工業
明治23年創業の老舗ワイナリー。現在は4代目の大村春夫氏を中心に、世界に通用するワイン造りを目指す。勝沼町産甲州種100%使用の「ルバイヤート甲州シュール・リー」が人気。
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原茂ワイン
勝沼産の甲州種で造られた「ハラモヴィンテージ甲州樽熟成」がおすすめ。レストランとショップも併設する。
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ロリアンワイン白百合醸造
ロリアンはフランス語で東洋を意味する。予約不要、案内付きで仕込み、醸造、貯蔵をわかりやすく説明してくれる。オリジナルのラベル作りや生ワインのボトル詰め(要予約)体験が可能。
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甲斐ワイナリー
敷地中央にある蔵屋敷の母屋に試飲コーナーと売店がある。南にぶどう畑、北に醸造場、東にカフェを併設。文庫蔵を含む4棟が国の有形文化財に登録されている。
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まるき葡萄酒
甲州種にこだわったワイン造りをするワイナリー。日本のワインの先駆者、土屋龍憲が設立して以来長い歴史を持つだけあり、ワインセラーには長期間熟成した約10万本ものワインを貯蔵している。
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岩崎醸造 株式会社
勝沼に工場を持ち、農家と協力してぶどう栽培の安定、ぶどうの産地作り、ワインの品質向上に努めている。風土の香りを大切に、個性豊かなワイン造りを心がけている。
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ルミエール
明治18(1885)年創業の日本で最も歴史のあるワイナリーのひとつ。有形文化財の石造りの発酵槽などワイナリー見学や試飲・買い物ができるショップ、フレンチレストラン「ゼルコバ」を併設。
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ダイヤモンド酒造
戦時中からワインビネガーを造り、昭和51(1976)年業界で初めて巨峰でワインを出すなど個性派のワイナリー。THE・甲州(白)、甲州樽発酵(白)やますかっとべりーA Plus(赤)が好評。
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勝沼醸造
1200年の歴史を持つぶどう「甲州」に特化したワイナリー。「世界に通用する日本のワイン」をテーマに、ぶどうの栽培からワイン醸造まで行う。見学は事前の打ち合わせが必要だ。
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麻屋葡萄酒
ワインが飲めない人でも親しめる低アルコールワインから本格的な高級ワインまで、幅広く用意している。家庭用に一升瓶のワインも数多く製造。窓の外にはぶどう畑が広がる。