楽天グループ関連
補助メニュー
主なカテゴリー

たびノートTOP > 沖縄県の観光スポット > 沖縄本島の観光スポット > 沖縄本島の「自然」観光スポット > 古宇利島 > つぶやき・クチコミ

古宇利島 つぶやき・クチコミ

エリア
沖縄県国頭郡今帰仁村
ジャンル
見る - 自然地形 - 島

今帰仁村唯一の離島で周囲8kmの島。屋我地島との間には全長1960mの美しい古宇利大橋がかかり本島と地続きになっている。無料で渡れる橋としては、日本で2番目の長さ。

古宇利島のつぶやき

「古宇利島」でつぶやかれたTwitterのツイートを掲載しています。

古宇利島のクチコミ

屋我地大橋

沖縄本島と屋我地島を結ぶ橋。 通常は、古宇利島へ行く際に通過してしまうが、橋を渡る手前に駐車場があり、そこから橋と島が見れる。 屋我地島は、本島北部の北側の付け根、羽地内海に浮かぶ島で内海を割って砂道が現れる不思議な島。 アクセス : 沖縄道名護ICより名護市内方面へ30分

TRAVEL HOME さん (投稿日 10-05-07)

古宇利大橋

*** 古宇利大橋 *** 古宇利大橋の開通で、沖縄本島北部・奥武島・屋我地島と古宇利島とを結ばれるようになりました。 それまでは船で行くしかなかったのが便利になりました。 今も船はありますが、橋の渡る前に駐車場があり、橋と青い海が美しく見れます。 島は時計周りが周回コース(10分ぐらい)ですが、反対まわりの道も整備されていて走りやすいです。 是非、沖縄・北部に来たら一度ドライブでも如何ですか? 夏には古宇利大橋を渡った左右の海岸は非常に綺麗な砂浜でのんびりできますよ。 左側ならシャワーの施設もあり飲食店・駐車場もあります。道の駅みたいな休憩場所「あやかりの里くい島」があります。 ※古宇利島の橋の長さは無料の橋としては日本最長だそうです。 住所:沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利島 通行料:無料 周辺の宿:名護市/本部町/今帰仁村 古宇利(こうり)島は半径約1Km、周囲が約8kmあり、漁業と農業が盛んな島です。

TRAVEL HOME さん (投稿日 09-09-27)

屋我地島

古宇利島に渡る古宇利大橋のちょっと手前 古宇利大橋へ続く道が橋へ向かってまっすぐに延びています。。。 「まっすぐ延びる道」「新しくキレイな橋」「緑豊な島」 そしてその周りを囲む「エメラルドグリーンの海」 運転中に心を奪われてしまいそうな絶景です! 思わず運転しながら撮影したくなりますが、助手席の方にお願いしましょう。

マッハロッド さん (投稿日 09-03-11)

パーラーゆくるん

沖縄北部古宇利島のパーラーゆくるん。 サトウキビ畑の中にぽつんとある、地元で取れた新鮮な海産物を使った料理を楽しめるお店。 場所は古宇利大橋を渡って一周道路を左へ。(もっとも右回りでも同じくらいの時間でつきますが。小さい島なので。。。) 7月8月はウニ漁が解禁で名物うに丼が食べられます。 お店にはテレビが置いてありますが放送は受信できません。カラオケ用です。 何でもものすごく高いアンテナが必要だそうで。そんなところも含めて離島ののどかさを感じますね。

マッハロッド さん (投稿日 08-04-02)

古宇利ビーチ

古宇利大橋が完成し車で簡単に行けるようになった古宇利島。その古宇利大橋の付け根にあるのが古宇利ビーチです。 外海には面していないので波穏やかで遠浅の、白砂のきれいなビーチです。もちろん水もとってもきれい。 ビーチでは、2〜3軒の業者が浮き輪、パラソル、ベッド、チェアなどのレンタルをしています。 海の家はありませんが、100mほど離れた道路沿いのレストハウスにレストラン、売店、更衣室、トイレ(トイレットペーパー有料)、シャワー(コイン式有料)が完備され、駐車場(無料)もあります。駐車場はバス数台、小型車4〜50台くらい置けます。 ビーチは橋の両岸にあり(橋の下でつながっている)レストハウスと反対側のビーチにも駐車場があります。 体験ダイビングや、ボートで出かけるシュノーケリングツアーの受付も地元のダイビングショップがビーチで営業しています。

旅コミスタッフ さん (投稿日 08-04-01)

古宇利島

沖縄北部の離島で、半径1km周囲約8kmの小さな島。 数年前までは船で渡ることしかできなかったのだけれど、 「古宇利大橋」という橋ができたことにより、 観光客や地元のうちなんちゅが集まってきているらしい。 (ゴミ問題もあるとか…) http://www.odnsym.com/spot/kouri.html 私が行ったときには少し曇り模様だったため、 あまり色が良くありませんが、 普段は県内のCMなどにもよく使われるロケ地となっている。 (ドコモやスズキなど) 那覇からは車でおよそ2時間前後と美ら海と同じ程度か。 車で行ける離島はとっても綺麗なマリンブルー!だった。 ----------------------------------------------------- 古宇利大橋の画像を追加しました。 ロケでよく使われるアングルは、 本島から古宇利島を見る方向ですが、 この画像は古宇利島から本島を見たもの。 島のほうが駐車場が広く、 砂浜があるので安心です。

motsuくん さん (投稿日 06-11-13)

今回行ってきました

すっごく!!よかったです。皆さんにあの橋から眺める絶景堪能してもらいたいなぁ。今年の夏は、絶対行きたいビーチです。

miles0916 さん (投稿日 08-03-10)

歩いて渡るのもいいです

圧倒的多数の方は車で渡る古宇利大橋ですが、ゆっくり歩いて渡るのもいいです。 路線バス72系統(屋我地線)終点の運天原から歩いて片道1時間くらいでした。ただしバスの本数が少ないのが難点。

denden_kei さん (投稿日 08-02-20)

手前に駐車スペース

橋の手前(屋我地島側)にちょっとした駐車スペースがあります。 そこからの橋を含めた景色はとってもいいですよ! ドライブの合間の休憩を兼ねてSTOP

yasu2525 さん (投稿日 07-09-07)

橋の上では停車しないで

本当に綺麗な青い海が見えますが橋の上は停車禁止だそうです。昨日、行きましたが、両側に停車車両がいて、なおかつ一台は、橋の上で記念撮影・・・・気持ちは分かるけど、速度を落とすぐらいだけにして通りすぎましょう。観光バスも通っていくので危険です。 9月に行ったときに、他の海の碧さに感激したのですが、やはり、冬は、色がどんよりとしていました。でも、この橋から見る海の色は夏の様の時の様に綺麗でした。橋を渡ったところの海ぶどうはやっぱり、新鮮で安価でした。

まっくん2002 さん (投稿日 07-03-03)

古宇利大橋と古宇利島

名護から辺戸岬へ向かう際に見れた「古宇利大橋と古宇利島」。 写真をご覧下さい。橋の長さが分かります。

TRAVEL HOME さん (投稿日 06-12-20)

行きました

レンタカーで昨年行きました 島まで道は凄くきれいで、大感動! 島の中には、ハブ注意の看板と、ハブと思われる蛇が道路で車にひかれた新鮮な死体が道路にありました 自然が豊富です

Kさん1976 さん (投稿日 06-10-12)

掲載情報の一部の著作権は提供元企業等に帰属します。 Copyright(C)2020 Shobunsha Publications,Inc. All rights reserved.

キーワード
楽天グループのサービス
サービス一覧
お問い合わせ一覧
社会的責任[CSR]
関連サービス
おすすめ
【楽天カード】楽天スーパーポイントが2倍貯まるクレジットカード。年会費無料。
お買物・ポイント
旅行・エンタメ
マネー
暮らし・情報
ビジネス