日曜市のつぶやき
「日曜市」でつぶやかれたTwitterのツイートを掲載しています。
日曜市のクチコミ
高知の日曜市
高知の日曜市 楽しいです 高知のお城下、追手筋にて。早朝から夕方まで、 歴史は、300年以上。 全長1338mの道のり、約500軒のお店 日本一の街路市。 そのほかに火曜・木曜・金曜市が日や場所が変わりながらやっているそうです そのほかに土佐(高知県内)では日により街路市があちこちにあります ↓ URL http://www.city.kochi.kochi.jp/soshiki/39/gairoichi.html 高知市商工観光部産業政策課街路市係 Tel=088-823-9456
Kさん1976 さん (投稿日 10-01-06)
土佐の街路市
土佐の街路市 高知市では日曜市のほか、月曜日を除く毎日、市内のどこかで市が開かれています。店先に並んでいるのは高知市近郊の農家の人たちが持ち寄った手作りのものがほとんど。店のおんちゃん、おばちゃんの威勢のいい掛け声、気取らない笑顔。顔なじみのお客さんと世間話をしながらのやり取りに耳を傾ける。何を買うでもなく、ただ市を歩くだけでも楽しいです。(受け売りの文章です、でも本当に楽しいです) 問合せ先 高知市商工観光部産業政策課街路市係 Tel=088-823-9456
Kさん1976 さん (投稿日 09-07-02)
日曜市 木曜市
高知は街路市が盛んな町です。 一番規模が大きいのは日曜市で500店近くの店が出ます。 日曜市で有名な食べ物があるんです。 観光バスがつくと、バスガイドが旗を振って 連れてくるんです(・o・) この時間に出くわすと 果てしなく並ばなくては いけません。 このお店木曜市にも出てますので、 並びたくない人はこちらがお薦めです。 「あげたて 天ぷら」と看板にでています。 そこで“いも天”一袋250円也で購入。 サツマイモ。割ってみると鮮やかな黄色! (画像下右)。 高知ではサツマイモを使った“いもけんぴ”が 有名ですよね! 天ぷらといってもそんなに厚い衣ではありません。洋食のフリッターとかそんな感じのサクサクした薄い衣です。 ホットケーキミックスかな?? そのまま食べて美味しくて、冷えても美味しい! 市の場所は ↓のホームページで確認してくださいね。
MAME姉 さん (投稿日 07-05-29)
値段交渉もひとつの楽しみ
600ちかい露天を見ているのも楽しいですが、 実際に欲しいものを見つけたときは、値段交渉をするのも楽しいです。
Four country さん (投稿日 08-06-30)
日曜市の筍寿司
高知の日曜市はいもけんぴやら文旦など珍しいものがいっぱい置いてあるのですが、これは関東で買えないっていうものが筍寿司です。 やわらかい筍にゆず酢で味付けしたすし飯が入っていて絶妙な酸味がやみつきになります。 夕方には売り切れてしまうので見つけたら即買いをオススメします。
くみゃあ さん (投稿日 08-03-28)
土佐の刃物
今年の夏、朝市で包丁を買いました。職人さんの直売で、細かく説明してくれました。種類も沢山あり、迷いましたが、思い切って購入しました。ステンレス製ではなく、鋼を打ったものなので、お手入れに一手間かかりますが、よく切れて使いやすいです。お値段は少し張りますが、買って損はないでしょう。
みちとせ さん (投稿日 07-12-05)
実際に高知に居ますけど、楽しいですよ。
●曜市と称して曜日ごとに市の出る場所が異なりますからご注意下さい。一番規模が大きくて有名なのは「日曜市」ですが、他の曜日も月曜を除いて市内中心部のどこかで市が開かれてます。新鮮な魚介類、農産物、山菜、食べ物以外でも日用品のちょっとしたものやらほとんど何でもアリな状態です。来なけりゃ分からないこの面白さ。お買い物好きにはたまらないでしょう。
伊予鉄株主 さん (投稿日 07-03-07)