湖西・高島・マキノの「秋の味覚狩り」スポット
大津・雄琴・草津・栗東の「秋の味覚狩り」スポット
-
近江舞子いちご園
滋賀県大津市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 9月下旬〜10月中旬(サツマイモ)、10月上旬〜10月下旬(ラッカセイ)
イチゴの収穫が終わった畝を利用して、秋に収穫体験を行なっている。鳴門金時という品種のサツマイモのほか、関西では珍しいラッカセイの収穫体験も楽しめる。炒った豆だけでなく、茹でて食べると消化も良く栄養満点だ。
-
体験農園ROCK BAY GARDEN
滋賀県草津市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 6月上旬〜10月下旬(ハーブ)、10月中旬〜11月上旬(サツマイモ・ラッカセイ)※開園通年
レストランや園芸ショップなどを備えた体験型農園。ハーブや花の摘み取りのほか、春はイチゴ、夏はジャガイモ、ナス、トマト、秋はサツマイモやラッカセイなどがとれる。
彦根・近江八幡・守山・東近江の「秋の味覚狩り」スポット
-
果樹の森よこせ梨園
滋賀県東近江市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 8月中旬〜10月中旬(ナシ)、8月下旬〜10月中旬(ブドウ)
入植1956(昭和31)年から、3代目の農園。乳酸菌を使ったラクトバチルス農法で作った安全でおいしい「有機ラクト梨」は、滋賀県環境こだわり農産物の認証も受けている。和梨のタルトの販売や和梨のコンポートの手作り体験もある。ナシの交配をかねた養蜂では、直接、採蜜された蜂蜜を購入できる・・・
-
アグリパーク竜王
滋賀県蒲生郡竜王町
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 8月上旬〜10月上旬(ブドウ)、8月中旬〜10月上旬(ナシ)、8月下旬〜12月上旬(サツマイモ)、11月上旬〜12月中旬(カキ)※開園通年
ナシ、ブドウなどのフルーツやサツマイモなどの野菜が季節ごとに収穫できる、体験交流型の農業公園。果樹園、食事処、パン工房、産地直売店、バーベキューハウス、田園資料館(動物ふれあい広場)、スワンのボートなどもある。また、各種イベントも目白押しだ。