厚木・海老名・伊勢原の「秋の味覚狩り」スポット
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宇佐美園
神奈川県伊勢原市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 8月中旬〜9月上旬(ブドウ)、10月中旬〜12月上旬(ミカン)
丹沢山系の麓に広がり、ブドウやミカンなどの味覚狩りが楽しめる。都心からのアクセスもよく、家族連れにも人気が高い。ミカン狩り入園者にはお茶と漬け物、ブドウ狩り入園者には麦茶のサービスがあるのもうれしい。丹精込めて育てられた旬の味覚を心ゆくまで味わおう。
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あかざと園
神奈川県伊勢原市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 10月上旬〜12月上旬(ミカン)
12月上旬までミカン狩りが楽しめる。うれしいことに園内でのミカンは食べ放題だ。園内からの眺めは素晴らしく、相模平野を一望できるので、目と舌の両方で秋を満喫しよう。茶湯のサービスも用意されている。
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三岳園
神奈川県伊勢原市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 10月上旬〜12月中旬(ミカン)、10月中旬〜10月下旬(カキ)
大山のふもとに広がる観光農園で、晴れた日には園内から相模湾を一望。農園はこいのぼりが目印で、食べ放題でのミカン狩りができる。カキ狩りはもぎとっただけを量り売り。周辺では江の島、房総半島を眺めながらのハイキングも楽しめる。
川崎の「秋の味覚狩り」スポット
横須賀・三浦の「秋の味覚狩り」スポット
相模湖・丹沢の「秋の味覚狩り」スポット
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田代園
神奈川県足柄上郡松田町
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 10月中旬〜12月上旬(ミカン)
足柄ミカンの本場である松田山で、ミカン狩りができるのがここ。秋の田園風景が一望できる眺め抜群のレンタルテラスでバーベキューも楽しめる(食材は持ち込み)。屋根付きなので、雨天でも安心だ。
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藤野園芸ランド
神奈川県相模原市緑区
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 通年(シイタケ)、9月上旬〜10月下旬(クリ)、9月上旬〜11月中旬(サツマイモ)
旧藤野町の大刀、名倉、芝田、葛原、日向地区などに広がる30軒あまりの農家が加盟する観光農園。サツマイモ掘り、クリ拾い、シイタケ狩りなど季節を通じてさまざまな味覚を楽しめる。バーベキューができる施設もある。
湘南・鎌倉・江ノ島・藤沢・平塚の「秋の味覚狩り」スポット
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弁慶果樹園
神奈川県藤沢市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 8月上旬〜9月下旬(ブドウ・ナシ)、9月下旬〜10月中旬(サツマイモ・ラッカセイ)、10月中旬〜11月中旬(キウイ)、10月下旬〜11月中旬(カキ)
有機質肥料100%にこだわり、化学肥料や除草剤は一切使わず育てた作物が収穫できる。400坪あるハウスの中では、ブドウ棚の下でバーベキュー(要予約)が味わえ、雨の日でも楽しめる。
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鈴木園
神奈川県茅ヶ崎市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 8月中旬〜9月上旬(ブドウ・ナシ)、8月下旬〜9月下旬(クリ)、10月中旬〜11月下旬(カキ)、11月上旬〜11月下旬(キウイ)
自然の景色を堪能しながら、食育推進の教育ファームとしてブドウやナシ、クリなどさまざまな味覚狩りが楽しめる農園。入園料がないので自由に遊べるのがうれしい。近くには里山公園もあり、ファミリーで休日を過ごすのにもってこいの場所だ。クリ拾いは要予約。
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マルナオ園
神奈川県茅ヶ崎市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 8月中旬〜9月中旬(ブドウ)、10月下旬〜11月下旬(カキ)
草花が敷地いっぱいに広がり、お弁当を広げてのんびり過ごせる農園。ブドウやカキの味覚狩りのほか、バーベキューも楽しめる。直売小屋の中にはリースがたくさん飾られており、リース作りの体験もできる。各果物は宅配での購入も可能だ。
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石井園
神奈川県茅ヶ崎市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 8月下旬〜9月下旬(クリ)、10月上旬〜12月上旬(カキ)
アットホームな雰囲気の農園。クリ拾いは小さな子どもでも楽しめるので、訪れるのはほとんどが家族連れという。カキは伊豆早生をはじめ、次郎柿など多数の品種が味わえる。直売や宅配も行っている。
小田原の「秋の味覚狩り」スポット
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きのこ苑お山のたいしょう
神奈川県小田原市
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 通年(シイタケ・こんにゃく作り体験)、7月下旬〜8月下旬(ブルーベリー)、10月上旬〜1月上旬(ミカン)
ヒノキや竹林など、変化に富んだ美しい自然に囲まれた観光農園。日本では珍しくなった原木栽培のシイタケ狩りを楽しめるほか、タケノコ、ブルーベリー、ミカンなど四季折々の味覚狩りを体験することができる。相模湾を見渡せる農家レストランでは、自分で採ったシイタケを炭火で焼いて味わうこともでき・・・
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オレンジフローラル ファーム
神奈川県足柄下郡真鶴町
- 秋の味覚狩りのイベント期間
- 9月上旬〜10月上旬(青ミカン)、11月上旬〜1月下旬(ミカン)、11月上旬〜4月下旬(レモン)
真鶴半島先端に近くに位置するオレンジフローラル ファームでは、太平洋からの風が絶壁を越えて畑を吹き抜け、潮風と豊かな太陽の光に育まれたミカンとレモンが実る。「自然との調和」・「人と土」に優しいスタイルを大切にし、農薬不使用のため、皮まで安心して食べられる。また、農園バーベキューも・・・